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Technique de découpe pain de mousse

Posté : dim. 4 nov. 2012 22:50
par Nicokite13
Hello les kiteux!!

Nouveau dans le kite et en pleine progression, je souhaiterais me mètre à fabriquer mes planches. Comme beaucoup, fabriquer sa planche n'a pas pour but de faire des économies mais plutôt pour se faire plaisir et le plaisir de kiter avec sa création.

Je suis issus de l'aéromodélisme et j'ai déjà réalisé de belles créations en stratifié (notamment un planeur tout fibre de 6,5metres) hors les techniques entre le modélisme et le kite ne sont pas les mêmes.

En kite on utilise une planche à scoop pour donner la courbure à la planche alors qu'en modélisme avec une un fil chaud manuel ou a commande numérique on découpe nos pains de mousse au profil. Ainsi on peu stratifier les pains de mousse sous vide dans les dépouilles.
Pourquoi ne faites vous pas de la même manière? une explication? ou c'est juste pour éviter le fil chaud?

Allé merci de vos lumieres
Nico

Posté : lun. 5 nov. 2012 00:57
par saucisseman
quel type de mousse utilises tu en aéromodélisme? polystyrene expansé?
le pense que les mousses de planches sont plutot du polyuethane.
est-ce que ça se coupe aussi au fil chauffant?
Ta machine à commande numérique elle peut tailler des pains de quelle dimension?
Si ça marche ça serait super pour les surfs!

Mais ça ne doit pas être à la portée du shapeur lambda dans son garage.

Qu'en pensent les pros du composite? moi je ne connais que les noyaux en bois.
mais un surf avec un shape parfait fait par une machine à commande numérique, ça me plairait bien.

Tu as moyen de reproduire un shape existant en prenant des mesures sur une planche qui marche bien?

Posté : lun. 5 nov. 2012 10:47
par brunao
C'est surtout vrai pour les twin tip la table à scoop. Cela permet notamment des économies de matières. En effet, pour faire un TT on utilise souvent de l'hérex ou du bois, si l'on voulait shaper le scoop il faudrait doubler au minimum l'épaisseur de la planche. La table permet juste de créer artificiellement cela, en donnant le scoop souhaité par la contrainte.
Par contre pour les surfs, le scoop est donné par le shaper et il n'utilise pas de table à scoop. :wink:

Posté : lun. 5 nov. 2012 21:12
par Nicokite13
saucisseman a écrit :quel type de mousse utilises tu en aéromodélisme? polystyrene expansé?
le pense que les mousses de planches sont plutot du polyuethane.


Concernant la mousse j'utilise de la mousse d'isolation que l'on trouve dans les magasins de bricollage (mousse assé dense)

saucisseman a écrit :est-ce que ça se coupe aussi au fil chauffant?


Oui il s'agit bien de fil chaud régulé

saucisseman a écrit :Ta machine à commande numérique elle peut tailler des pains de quelle dimension?

Pour la découppe au fil, je n'ai plus la dimension exacte de la machine du club mais la découpe se fera en 3 troncons que je collerais ( comme pour les ailes de mes planeur telecommandé)

Personne n'a essayé alors? bon faut bien un 1er alors ;o)

Posté : mar. 6 nov. 2012 09:09
par Hydrophil
Tu ne seras pas le premier. Comme écrit (mais non détaillé) par Bruno (Il pouvait pas, il était avec Pipao :lol: :lol: :lol: :wink: ), c'est la technique utilisée maintenant pour les directionnelles, du surf aux races. Un pain d'EPS découpé eu fil chaud et shapé ensuite.

Tu as même des entreprises spécialisées comme http://www.atuacores.com/ pour ceux qui le veulent

Posté : mer. 7 nov. 2012 07:43
par marco56
bonjour

je propose ce service : pains polystyrene usinés numeriquement, lattés ou non

http://www.slashboards.fr/boutique/?PHP ... s9ocdr7us6

possibilite de m'envoyer directement des fichiers aku ou shape3d, bientot un nouveau site plus abouti ...

Posté : mer. 7 nov. 2012 20:19
par Nicokite13
je trouve que t as monté un bon ptit bisness, sa va en interesser plus d'un! bonne continuation et que les commandes tombent a fond ;o)

J vous enverais des photos quand j'aurais commencé a y travailler.